机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
 > 正文
象山白鹅通过农产品地理标志登记保护现场核查
日期:2019-09-24 11:14      发布单位:宁波市绿色食品发展中心     作者:

    

  “白毛浮绿水,红掌拨清波。”自古就有对白鹅的美丽描述。象山白鹅历史久远,西晋(265420)时即有记载开始饲养白鹅,“童子驱鹅女侍羊”这句流传千年的象山民谣,见证了象山养鹅的历史。象山白鹅是我国优良地方品种,被列入《浙江省家畜家禽品种志》。目前,全县保护区域内象山白鹅饲养规模90万羽,年产鹅肉2400吨,白鹅产值达2.63亿元 

  象山白鹅产业也承载着浙东地区特有的民间风俗。每年清明前后,经过春天嫩绿青草的滋养,白鹅长得又肥又嫩,肉质特别鲜美。这时候,宁波都有家家吃鹅肉的传统。特别是在端午节,在传统习俗中,白鹅是新女婿上门的必备礼品。白鹅高亢的叫声和洁白的羽毛,为节日增添吉祥和热闹的气氛。 

  为进一步促进象山白鹅的品牌保护和提升,象山县畜牧兽医总站提出了象山白鹅申请农产品地理标志登记保护。近日,宁波市绿色食品发展中心组织农产品地理标志核查员和畜牧专家对象山白鹅进行现场核查。核查组听取了申请人的情况汇报,核查了申请人的资质条件和地域划分范围,现场查看了墙头镇、东陈乡和石浦镇白鹅养殖环境条件,生产技术规程和质量控制技术规范建立和实施情况,养殖户生产档案记录情况。 

  核查组一致认为象山白鹅具有地域特色,申请单位象山县畜牧兽医总站在全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者、最美浙江人陈淑芳的带头下,铸就了一支心系畜牧、敢于拼搏和不断创新的“星云团队”,为拉长白鹅产业链,做大白鹅产业做出了积极贡献。象山白鹅的产地环境、管理过程等均符合农产品地理标志登记相关要求,现场核查通过。 

  下一步,宁波市绿色食品发展中心将组织专家召开象山白鹅品质鉴评,鉴评结果出来后,所有材料将上报农业农村部终审。 

    

 

   

 





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号